Кому принадлежит русский стандарт

Опубликовано Эксперт в

Банк Русский Стандарт

Кому принадлежит русский стандарт

Пожалуй, не было среди российских банков более нашумевшего имени, чем «Русский Стандарт».

В 2000-е годы слава этого банка прокатилась практически по всем городам России, причем в большинстве случаев слава эта была не очень доброй, что не удивительно, ведь Банк Русский Стандарт стал одним из первых банков в России, сделавших ставку на массовое потребительское кредитование, что привлекло на обслуживание миллионы клиентов.

В настоящее время Русский Стандарт успешно продолжает свою деятельность. На территории нашей страны обслуживанием клиентов занимаются 9 полноценных филиалов и более чем 270 региональных отделений. Кроме этого, ведется сотрудничество с розничными сетями более чем 2,5 тысяч магазинов, в которых реализуются розничные продукты банка.

История развития банка

Основой для ЗАО «Банк Русский Стандарт» послужил пострадавший от кризиса 1998 года Агрооптторг банк, который и был выкуплен за относительно символическую плату в 100 тысяч долларов финансовой структурой Рустама Тарико, уже создавшего к этому времени бренд «Русский Стандарт» и организовавшего одноименное водочное производство.

После покупки сразу же начинается переориентация банка на потребительское кредитование, основанное на быстром анализе потенциального заемщика банковской аналитической системой – так называемым «скорингом».

В результате Банк Русский Стандарт очень быстро стал лидером в области розничного кредитования, быстро нарастил огромную базу клиентов.

С Русским Стандартом связана серия громких скандалов, когда клиенты банка подавали в суд за неправомерное начисление огромных процентов. Банк действительно славился просто грабительскими процентными ставками. Зачастую некрупный потребительский кредит на 20-30 тысяч рублей в течение полугода мог привести клиента к необходимости выплаты суммы, превышающей 100 тысяч рублей. Сейчас, благодаря контролю со стороны ЦБ, процентные ставки и порядок выплат по кредитам приведены в соответствие с едиными нормами.

С 2010 года Русский Стандарт приобретает эксклюзивное право на территории России по выпуску и обслуживанию карт American Express .

В том же году была расширена сеть розничного обслуживания банка за счет выкупа более 2 тысяч терминалов у Евросети. В итоге в настоящее время клиентами Банка Русский Стандарт являются более 27 млн.

человек, а количество работников банка превышает 20 тысяч человек.

Основные виды деятельности

Несмотря на громкие скандалы середины 2000-х годов, судебные процессы и тысячи недовольных клиентов, потребительское кредитование остается ведущей сферой деятельности Банка Русский Стандарт.

Причем сейчас, кредиты банка стали еще более привлекательными для клиентов, неправомерных начислений не происходит и в целом банк действует так же, как и его ближайшие конкуренты, делающие ставку на потребительское кредитование (в первую очередь — это Тинькофф банк, Ренессанс Кредит Банк, ОТП Банк).

Наряду с розничным кредитованием большое внимание уделяется и всему розничному сектору в целом, а именно – банковским картам, вкладам и, с особым вниманием, дистанционным сервисам.

Обратите Внимание!

Немалое значение приобретают и комплексные банковские продукты, такие как «Банк в кармане», когда клиент не просто берет кредит, но и получает пластиковую карту, доступ к интернет-банку и мобильному банку, возможность открыть вклад и так далее.

Огромное количество выданных пластиковых карт, а их количество превышает 44 миллиона, вынуждает Банк Русский Стандарт массово развивать сеть собственных банкоматов и терминалов. На 2014 год на территории России действовало почти 5 тысяч банкоматов Русского Стандарта, также клиенты могли оплатить услуги банка без комиссии в выкупленных у Евросети 2 тысячах терминалов.

Таким образом, однобокая модель развития банка в настоящее время сменилась достаточно сбалансированно освоенным розничным сектором, основанным на немалой клиентской базе, наработанном опыте и активном внимании современным автоматизированным сервисам и комплексным услугам.

Отзывы о Банке Русский Стандарт

Конечно, плохая слава, заработанная Банком Русский Стандарт, сказывается на его работе и по сей день – многие клиенты в своих отзывах о банке на сайтах банковской тематики не выбирают выражений и откровенно выражают свое недовольство.

Читать далее:  Как оформить пенсию по возрасту

Впрочем, похожая ситуация имеет место с отзывами о любом банке, ориентированном на массовое розничное кредитование – ведь такие банки априори закладывают в начисляемые проценты высокие риски, а также имеют «дотошную» службу по возврату задолженности.

Поэтому в отзывах о Банке Русский Стандарт не такая уж редкость упоминание ежедневных звонков службы безопасности, слишком высоких по мнению клиентов процентных ставок и плохо поставленной работе горячей линии Русского Стандарта.

В то же время, немало отзывов, содержащих и позитивное мнение о работе банка.

В первую очередь, это отзывы, касающиеся достаточно лояльной позиции Русского Стандарта в отношении клиентов с плохой кредитной историей – ведь практика показывает,что получить кредит без проблем могут даже бывшие должники.

В целом, на основании отзывов о Банке Русский Стандарт можно сделать вывод, что банк работает с клиентами в рамках заключенных с ними договоров, а назойливая позиция службы возврата задолженности не является чем-то сверхординарным и призвана обеспечить снижение процента должников банка.

Контактная информация

Адрес банка: Москва, ул. Ткацкая, д. 36

Официальный сайт Банка Русский Стандарт: www.rsb.ru

Источник: http://www.burokratam-net.ru/dengi-i-finansy/banki/bank-russkii-standart


Банк Русский Стандарт сегодня: история, услуги, взыскание

Одним из самых заметных и публичных банков в стране на данный момент является «Русский Стандарт». Огромное количество людей пользуется его услугами. Примерно 250 тыс. сотрудников по всей России.

Представительства практически во всех регионах.

Давайте посмотрим, что представляет банк Русский Стандарт сегодня? Какие методы работы использует с клиентами? Как взыскивает долги?

Стоит отметить, что взыскание данного банка стоит на первом месте в России. Остальные банки стараются подражать его системе и перенимают опыт. Также РС первым сделал базу БКИ. Сегодня она одна из крупнейших.

Банк Русский Стандарт – история

В марте 1993 г. на свет появился банк под названием «Агрооптторг», но уже в 1998 г. известный алкогольный бренд Рустама Тарико «Русский Стандарт» выкупил предприятие и дал ему современное название.

Основным видом деятельности банка стало потребительское кредитование населения. Для более эффективного результата было решено использовать скоринговую систему. Что это такое, можно прочитать в статье «Банковский скоринг».

Финансовая организация одна из первых влилась на рынок высокомаржинальных займов и стала основоположником данного направления. Как следствие, создало свое собственное Бюро Кредитных Историй (БКИ).  Одно из самых больших в России.

Банк Русский Стандарт – услуги

На данный момент банк предлагает огромный спектр услуг как для физических лиц, так и для юридических.

  • дебетовые карты;
  • кредитные карты;
  • кредитные продукты;
  • вклады;
  • платежи и переводы;
  • интернет-банк;
  • НПФ;
  • большой выбор бонусных программ и партнеров;
  • расчетные счета.

Банк Русский Стандарт – коллекторы

Банк Русский Стандарт сегодня, это не только успешный бизнес в сфере кредитования, но и серьезное направление в области взыскания долгов. Исчисляемая прибыль на этом поприще, десятки миллионов рублей ежемесячно.

Банк владеет коллекторским агентством АСД, а также имеет в своем штате профессиональных сотрудников взыскания на четырех этапах просрочки.

Юристы банка работают с должниками в правовом поле,  а также ведут плотное общение с сотрудниками ФССП.

Сотрудники внутреннего контроля стараются пресекать неправовую деятельность своих взыскателей и остро реагируют на жалобы клиентов.

Организованность схемы взыскания в РС является эталоном, для большинства банков и коллекторских агентств. Многие мелкие банки, стараются работать с АСД, как с одним из более надежных и проверенных рычагов возврата задолженности.

Банк Русский Стандарт сегодня, это один из самых больших и прибыльных проектов, объединяющих несколько направлений бизнеса и оказывающий услуги по всем финансовым фронтам.

Это Важно!

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии о банке Русский Стандарт. Если у вас имеются жалобы, не стесняйтесь, пишите, только без нецензурных выражений. Мы постараемся передать их представителям банка, для урегулирования вопросов. Не забудьте указать свое ФИО, город и отделение банка.

Источник: https://procollection.ru/bank-russkij-standart-segodnya/

Облигации утонули в водке. Стоит ли владельцу «Русского стандарта» бояться кредиторов. Фото | Миллиардеры

Позже ему пришлось продать свою яхту, 56-метровую Annaeva — как говорил источник «Ведомостей», чтобы помочь банку. Но это не помогло. В ноябре 2017 года SPV-компания Russian Standart, выпустившая облигации, допустила дефолт. «Все просто. Раньше у них был банк и слово Тарико, теперь он это слово забрал.

Читать далее:  Мтс на полном доверии что это

Остается забрать банк», — описывал тогда глава одной из инвесткомпаний в разговоре с Forbes ситуацию, в которой оказались держатели облигаций. К февралю они собрали инициативную группу и, консолидировав 25% выпуска, объявили о готовности взыскать 49% «Русского стандарта». Теперь Тарико снова хочет сесть за стол переговоров.

На прошлой неделе он направил кредиторам предложение: или они получают 25% от номинала евробондов (порядка $136 млн), или 20% плюс долю в прибыли банка. Инвесторы предложение отклонили.

В пресс-службе алкогольного холдинга Тарико Roust заверили Forbes, что узнали о существовании инициативной группы из СМИ, еще не знают кто в нее входит, но надеются познакомиться на неофициальной встрече в Лондоне 6 марта.

Сломанная кэш-машина

Именно банк «Русский стандарт» долгое время составлял основу состояния Рустама Тарико. В начале 2000-х он был одним из пионеров рынка высокомаржинального необеспеченного кредитования.

Модель бизнеса была предельно проста: огромные потери от невозврата кредитов, выданных покупателям прямо в магазине бытовой техники, с лихвой перебивались внушительными комиссиями и жесткой работой «Агентства по взысканию долгов» — коллекторской службы при «Русском стандарте».

 В 2006 году банк, превратившийся в настоящую кэш-машину, заработал для Тарико 14,5 млрд рублей прибыли. В 2007 году состояние водочного магната, по оценкам Forbes, достигло наивысшей точки в $5,5 млрд.

Правда, уже летом того же года Тарико сидел в кабинете прокурора в здании на Большой Дмитровке, где ему демонстрировали десятки жалоб от клиентов «Русского стандарта» на скрытые комиссии, невыполнимые условия по кредитам и штатных коллекторов банка. Попадались даже письма на имя президента.

Тарико все понял. Он отменил все комиссии, в итоге прибыль «Русского стандарта» упала до 9,5 млрд рублей в 2007 году и до 7,5 млрд рублей в 2008 году.

 Настоящее испытание ждало банк в 2014 году, когда случился кризис на российском рынке потребительского кредитования. «Русский стандарт» показал в том году убыток в почти 16 млрд рублей.

К первой половине 2015 года уровень просрочки достиг 28% портфеля, в конце года банк зафиксировал убыток в 14 млрд рублей. 

Полезный Совет!

Прибыль «Русский стандарт» начал получать только в 2017 году, заработав за январь-сентябрь 1,4 млрд рублей. Впрочем, опрошенные Forbes аналитики особого оптимизма в отношении банка не выражают.

Ольга Ульянова из Moody's сомневается, что в рамках сегодняшней бизнес-модели «Русский стандарт» может перейти к устойчивому здоровому росту и говорит, что за последние годы банк растерял большую часть конкурентных преимуществ в традиционном сегменте.

«За пределами розницы бизнес банка существенно концентрируется на операциях со связанными сторонами, что делает общий финансовый результат волатильным и малопредсказуемым», — считает аналитик.

https://www.youtube.com/watch?v=gckDTBv18rI

Банк не только кредитует алкогольный бизнес Тарико (в отчете алкогольного холдинга Тарико Roust за первое полугодие 2017 год указаны кредиты от связанных сторон на $68 млн), но и выступает владельцем 30% холдинга.

Акции попали на баланс еще в 2015 году. Тогда Тарико, чтобы поддержать банк, провернул изящную операцию.

«Русский стандарт» купил акции Roust, а затем вложил деньги, потраченные на покупку, в капитал в виде безвозмездной помощи.

Делают ли акции Roust более привлекательной долю в «Русском стандарте» для держателей облигаций? Вряд ли. Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный говорит, что 49% акций банка не дает права распоряжаться его активами.

Более того, как держатели по сути субординированных бондов, кредиторы Тарико должны быть больше других заинтересованы в стабильном положении банка и отсутствии к нему претензий относительно состава и качества его кредитного портфеля.

«Если у банка будут проблемы такие как отзыв лицензии, санация, банкротство, эти кредиторы ничего не получают», — говорит Тертычный. — Если кто-то и будет заявлять, что банк сверх меры кредитовал связанные стороны, выдавал нерыночные ссуды компаниям Рустама Тарико, то вряд ли это будут владельцы бондов Russian Standard.

Читать далее:  Как перевести деньги с помощью смс

Если они и пойдут на это, то только после того, как лишатся надежд получить деньги от эмитента облигаций — чтобы, к примеру, предъявить претензии лично Тарико. Но и это вряд ли возможно без серьезных на то оснований и доказательств».

Заем на водку

Алкогольный бизнес, от которого во многом теперь зависит состояние банка, тоже доставил Тарико немало проблем.

 В 2013 году его Roust стал владельцем банкротящегося польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (среди брендов — «Парламент», «Талка» и «Зеленая марка»). Тарико боролся за CEDC с 2011 года, скупая акции и облигации компании. Всего Тарико потратил $450 млн.

Инвестиции осуществлялись в основном на дивиденды от «Русского стандарта», который в 2011-2012 годах чувствовал себя еще неплохо и выплатил владельцу 4,9 млрд рублей. В 2013 году в интервью Forbes Тарико называл сделку с CEDC «сложной, но красивой».

Обратите Внимание!

Она, действительно, позволила Roust стать вторым по объемам производителем водки в мире. Правда, в наследство от СEDC Тарико досталось около $650 млн долга, конвертированного в кредитные ноты Roust с погашением в 2016-м и 2018 годах.

В том же 2013 году выручка Roust начала падать. Проблемы тогда были у всего алкогольного рынка. Директор проекта ЦИФРРА Вадим Дробиз вспоминает, что до 2010 года в каждом магазине России, включая весь федеральный ретейл, продавалась нелегальная водка в два раза дешевле легальной.

В 2010 году ее выдавили из федерального и крупного регионального ретейла, но из других магазинов она исчезла только в 2016 году благодаря ЕГАИС.

Накладывались и другие проблемы, например, акцизная реформа, увеличившая цену самой дешевой водки в два раза — для значительной части населения цены оказались неподъемными.

Столкнулся Roust и с другими сложностями, например, запрет на импорт на Украину российской продукции и выход на российский рынок продавца дешевой водки «Статус-групп», ставшего в 2015 году абсолютным лидером на оптовом рынке.

Сейчас ситуация изменилась. Вадим Дробиз отмечает, что за последние два года легальный рынок водки в России вырос на 30% и Roust смог этим воспользоваться, нарастив производство.

Еще в 2010 году холдинг Тарико купил у татарского «Татспиртпрома» Буинский спиртзавод за 632 млн рублей и вложил в модернизацию еще 900 млн рублей. Сейчас это один из крупнейших частных спиртзаводов в России.

В 2017 году Тарико смог решить проблему с Украиной, запустив в стране производство водки «Зеленая марка».

Это Важно!

Алкогольный холдинг Тарико продолжает, по собственным данным, оставаться вторым производителем водки в мире. Но уже не в России, где в 2017 году Roust занял лишь третье место, разлив 8,36 млн дал водки и уступив «Татспиртпрому» (8,58 млн) и Beluga Group (9,58 млн). В 2017 году чистая выручка холдинга выросла на 15,1% до $681 млн.

Это больше чем сам Roust прогнозировал в 2016 году: тогда холдинг обещал показать в 2017 году $673,6 млн. Правда, EBITDA не превысит $72 млн (по предварительным данным), хотя планировалось получить $125 млн.

 Впрочем, руководство Roust не теряет оптимизма и планирует получить в 2018 году $824,5 млн чистой выручки — еще полтора года назад такую цифру планировали показать инвесторам не раньше 2020 года.

«На мой взгляд, все основные проблемы алкогольного направления компания преодолела, — рассуждает Дробиз. — Политика Тарико — находиться на грани. Она приносит свои плоды тем, у кого крепкие нервы и постоянная готовность к преодолению возможного кризиса. У Тарико это есть. Поэтому он, как правило, всегда в конечном счете и выигрывает».

Правда, выигрывать теперь придется не в одиночку. В мае 2016 года Roust не смогла погасить трехлетние кредитные ноты и выплатить их владельцам $37 млн. Тарико удалось договориться с кредиторами о реструктуризации и докапитализации холдинга на $500 млн.

Но пришлось поделиться частью бизнеса. Держатели нот с погашением в 2018 году кроме новых шестилетних облигаций на $385 млн получили $20 млн наличными, и 13,7% акций Roust. Владельцы нот с погашением в 2016 году денег не получили, но стали совладельцами 24,9% Roust.

 Доля Тарико в итоге сократилась до 61,4%.

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/357685-obligacii-utonuli-v-vodke-stoit-li-vladelcu-russkogo-standarta-boyatsya

Рубрики: Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *